eye ...... В Е Р С И Я ..... Д Л Я ..... С Л А Б О В И Д Я Щ И Х .......

Растим профессионалов с детства. Интервью с методистами ЦРТ Барышниковой Е.И. и Вольским Д.В.

Время: 19-02-2022, 10:00 Просмотров: 240 Автор: mediakom
    

Растим профессионалов с детства

Интервью с идейными вдохновителями I муниципального чемпионата Babyskills в г. Сосновый Бор – методистами Центра развития творчества Еленой Ивановной Барышниковой и Дмитрием Валерьевичем Вольским.


В: Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, подробнее про проект Babyskills? В чем его актуальность? 

ЕБ: Babyskills – это первая ступень Worldskills, известного во всем мире крупнейшего соревнования рабочих профессий. Если коротко, то можно сказать, что Babyskills – своеобразный полигон ранних профориентационных проб. И вот, преодолев первую ступень в дошкольном возрасте, ребенок переходит на следующую – ЮниорПрофи, и следующую – Worldskills, подтверждая свой выбор и продолжая оттачивать мастерство в выбранном направлении. В этом году движение Babyskills отмечает свое пятилетие, и наш город с радостью присоединяется к проекту. Надо отметить, что в Ленинградской области Цент развития творчества выступает одной из первых площадок, на которой проводится чемпионат дошкольников.

В: А не рано ли вообще ребенку в таком нежном возрасте задумываться о будущей профессии?

ЕБ: Больше всего дошкольники любят играть. Многие игры детей посвящены отображению труда людей разных профессий. Поэтому уже можно начинать проводить работу по ранней профориентации именно в такой форме, как ролевые игры и подобные конкурсы, построенные по принципу Babyskills

В: Этот проект тесно взаимодействует со всеми детскими садами города. Как проходит взаимное сотрудничество?

ЕБ: Для нас было важно охватить все детские дошкольные учреждения города, и у нас это получилось. На установочном семинаре, где мы рассказали об истории движения Babyskills и о том, что планируем развивать это направление в Сосновом Бору – мы встретили положительный отклик от представителей всех детских садов. Эта тема интересна. Хотя, отмечу, такая форма с дошкольниками для нас новая. Когда детям дошкольного возраста предстоит выполнить серьезные конкурсные задания, и они получат оценку экспертного сообщества. Здесь уже не «победит дружба», на площадках будет царить дух соперничества, и выиграет сильнейший. Знаете, это такой опыт для всех: не только для детей, но и для педагогов, воспитателей, методистов. 

В: Как вы считаете, какая перспектива развития есть у данного чемпионата в нашем городе?

ЕБ: Мы уверены, что первый чемпионат Babyskills не только войдет в историю города, но и станет традицией. А Центр развития творчества сделает все возможное, чтобы продолжить инновационное конкурсное движение. 


Открываем возможности, раскрываем таланты

В: Расскажите, пожалуйста, про компетенции, по которым будет проходить чемпионат Babyskills? Почему выбраны именно они? И что потребовалось для организации по каждой из них?

ДВ: Чемпионат будет проходить по двум компетенциям: «Программирование» и «Инженерно-строительное дело». Выбраны они не просто так. На базе Центра развития творчества работает мощная база по дисциплине «робототехника» с нуля. У нас есть все необходимые конструкторы, мегапростые механизмы, управляемые логороботы «пчелки» Bee-bot, по которым дети обучаются и получают основные навыки по программированию. Мы с удовольствием взялись за разработку компетенции «Инженерно-строительное дело», т.к. все мы живем в городе строителей и для нас это очень актуально. Я уверен, что и дети, в раннем возрасте познакомившись с этой профессией, с большей вероятностью выберут ее в дальнейшем. Чтобы организовать соревнования именно по этим двум компетенциям, нам потребовалось дополнительно закупить ситуационные коврики, а также наборы конструктора Lego, которые позволят участникам изучить простейшие механизмы, такие, как рычаг, колесо, повышающее и понижающее передачи и т.д. 

В: Как готовятся участники к Чемпионату?

ДВ: Участниками чемпионата станут представители от каждого детского сада. Отбор проводился самостоятельно в дошкольных учреждениях. С начала учебного года потенциальные участники приступили к занятиям по подготовке на базе Центра развития творчества. Для ребят составлена интегрированная программа по направлению «робототехника», в которую включены основы программирования. То, что обычно школьники проходят в 7 классе на уроках физики, мы с дошкольниками начинаем изучать уже сейчас на уроках робототехники.

В: Какие задания предстоит выполнить участникам?

ДВ: Участникам секции «программирование» предстоит преодолеть с помощью логороботов короткую и длинную дистанции, а также показать навыки синхронного запуска двух пчел к двум точкам на карте. По компетенции «инженерно-строительное дело» участники должны будут справиться с тремя модулями конкурсного задания, а также в устной форме рассказать экспертам все, что они знают о профессии строителя.

В: Что дает каждому дошкольнику участие в Babyskills? Можно ли говорить о том, что ребенок уже стоит на пути выбора будущей профессии и Babyskills может в этом помочь?

ДВ: Для начала, подобный чемпионат дает каждому участнику базовое понимание основ выбранных направлений. А там, кто знает, может участие в чемпионате рабочих профессий «Baby Skills» станет для малышей первым шагом к выбору рабочей профессии в будущем. 

  • 0
Сообщить о ошибке | распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Навигатор образования Сведения об образовательной организации
Информация
Наш Опрос
Как Вы оцениваете работу Центра

Счетчик посещения сайта

Архив новостей
Август 2022 (1)
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (31)
Март 2022 (23)
Партнеры Центра
Информационные ресурсы
Поиск по сайту