6 ИЮНЯ - день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).
Он отмечается в России и во всех странах мира, где есть русскоязычное население. Поэт считается родоначальником современного русского языка и символом своей эпохи. Со временем
Пушкинский день соединился с еще одним праздником – Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Торжество было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Оно попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам.
День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отметили сегодня в профильно-оздоровительном лагере «Интеллект» Центра развития творчества. Для ребят была подготовлена игра-викторина по сюжетам сказок Александра Сергеевича. Все блестяще справились с заданиями, и мы уверены, что ребятам захочется ещё раз перечитать произведения великого поэта!
ИНТЕРЕСНО: В 1824 году в одном из писем к брату Пушкин писал: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».
В записях Александра Пушкина, да и в его стихах, не так часто упоминаются воспоминания о его дне рождения и отношении к оному. Зато известно, что день ангела, который поэт и его семья отмечали 2 июня, точно был важен.
ИНТЕРЕСНО:
Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая – в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура – 6 июня памятник открыли. Москва в тот день гуляла: были шествия, публичные декламации стихов – собрался весь литературный бомонд.
В 1937 году с размахом почтили 100-летие смерти поэта. Восстановили его дом-музей, издали собрание сочинений и собрали в Большом театре всю партийную элиту на заседание по случаю памятной даты. Событие транслировали по радио на весь Союз.
В СССР неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы снять художественный фильм о великом поэте, приуроченный к Пушкинскому дню. Но никто из режиссеров так и не дерзнул рассказать историю жизни писателя. Выпускали лишь документальные и учебные картины
